ごませんべいが美味しいわけは…
2013-07-23
25日木曜日は網走養護学校の寮祭です。
お昼頃にあいあいとカタンコトンが販売に行きます。
ごませんべいも持っていきますよ♪
ごませんべいはあいあいの一番人気の大ヒット商品です。
寮祭にも持っていきます。
網走で道東地区のくるみ里親会地区大会が開かれるそうですがその景品にも採用いただき
約150人の参加者に配布されます。
ごませんべいはなぜ美味しいのでしょう。
それは出来るだけ水の量を少なくし、強力粉の作用を最大限に発揮させグルテンを作り
そのグルテン、すなわちタンパク質がねかせて発酵することによって
アミノ酸や糖に分解、それが旨みとなるからなのです。
だから美味しいのです。
係りの人も美味しいですよね〜と大絶賛。
グルテンがうまく発生するとこねるのにとっても力が必要で、成形に達也君のパワーが
とっても頼りになるのです。粘りとコシです!
皆さんもグルテン→コシ→アミノ酸→旨み成分ということを思い出して
もう一度味わってみてください♪
パンもその他のお菓子も持っていきます。