アレルギーのある方が食べられるクッキー
2010-12-21
「卵を使っていないクッキー」があいあいにはあります
それが“サクサクきな粉クッキー”
卵アレルギーのお子さんを持つお母さんから人気です。
もちろんとっても美味しいのでみんなから好まれ人気商品です。
…「実はうちの子、きな粉もアレルギーがあるの。食べられるクッキーを作って」と
頼まれた企画部中野渡さん。
「それではきな粉を違うものに差し替えてみよう!」と
試作を兼ねてその子のために作ったのが“でんぷんクッキー”
澱粉をつかったクッキー(スターチクッキーと命名しようと思っていますとのことです)
きな粉をでんぷんに替えてこねてみたらうまく成型が出来ました。
何故かこれは大丈夫というチョコをトッピングして…
焼きあがったのがこちら。
やさしい味のクッキーになりました
ちなみにラーメン屋さん『味の時計台』網走店に置かせていただいる“ホワイトボールクッキー(”も
アーモンド粉で作った卵の入っていないクッキーです。
真っ白でまあるい一口サイズクッキーです。口の中に入れるとほろっと崩れます