パン工房あいあいの定番〜クリストシュトーレン
2011-11-20
パン工房あいあいの定番〜クリストシュトーレンが今月末に
ご注文いただいていた皆さんの所に配達予定です。
先日真っ白な雪のように粉砂糖をかけてギフトボックスに入れました。
「Stollen」(シュトーレン)とは…
「Stollen」(シュトーレン)
〜ドイツ生まれのおめでたいお菓子〜
ドイツでは、クリスマスイヴの4週間前から、シュトレンを一切れずつ食べ始め、イヴの夜に「最後の一切れ」を食べてクリスマスを迎える習慣があるそうです。シュトーレンは独特な形とふりかけられた粉砂糖の白い外見をしていますが、これはイエスキリスト誕生時に白い布で包まれた赤ん坊の姿を表現しています。中に入っているたくさんの果実や木の実には翌年の収穫の願いが込められています。
どうぞごゆっくりお楽しみください。
粉砂糖をかける前の様子です。
しっかりしたパンの生地にナッツがぎっしり。長い冬を元気に乗り越えるため
栄養満点となっております
くれぐれも一回に一切れずつ…
まとめ食べは…ご注意くださいね
国産レモンの香りとたっぷりのラムフルーツとナッツ…お楽しみに