カレーライスとっても美味しかった〜料理と後片付け教室終了
2010-10-16
料理と後片付け教室写真集2010年10月16日(土)
参加ありがとうございました。m(_ _)m
カレーライスがとーっても美味しかったので、一部始終、様子をお伝えします。
まず3時半に集合し買い物です
作るのはそれぞれ自分の好きな味のカレーライス
圭くんはチキンカレー
やっちゃんはハンバーグカレー
貴ちゃんは野菜カレー
正平君はビーフカレーです。
買い物が済み、準備をして野菜の皮だけを剥き始めました。
なんとジャガイモがみんな違う種類のものでびっくり。
値段はぜんぶリーズナブルな128円でした。
先生が来てお話しをしてくれ作り方を習い、いざ調理開始。
圭君は鶏肉を切って、カレーパウダーで下味を付ける、
じゃが芋の面取りをする、スパイスを使いローレルの葉で煮込むなど手が込んでいます。
ご飯にもサフランライス風に炊き上がったご飯にバターとスパイスを混ぜ込んでいました。
やっちゃんはカレーはオーソドックスですがハンバーグはひき肉から
こねて手作りしました。ひとつずつ丁寧に丸めて焼きました。
全体を見守りつつ一緒に作ってくれたのは優しい浅田先生。
貴ちゃんはシメジ、舞茸、南瓜など秋の味覚の野菜をたくさん入れて
薄切り牛肉とトマトで味を増したカレーを作りました。
一緒に作ってくれたのは福井さんです。
正平君はビーフカレーで、牛カルビの焼き肉が載った逸品に仕上げていました。
最後に紅茶をサービスしてくれた出口さんとともにお話ししながら
楽しく美味しく出来ました。リーダーとして締めの挨拶はしっかりしてくれました。
夕食は自分のカレーをまずたべて「うーん、美味しい」と言い、次にお隣の鍋から
次はあっちの、と4つのテーブル全部のを味見しました。
どれもとっても美味しかったです。
お母さんたち今回は付き添っていたので御相伴に預かりました。
出口さんが淹れてくれた紅茶も美味しく、お代りはいちごミルクフレーバーの紅茶をいただき
美味しく幸せな時間が流れました。
最後は残り物を保存する練習、洗い物、後片付けなど
テキパキと行いました。
簡単な反省会と最後の正平君の挨拶でみんなは解散しました。
はちきれそうなお腹をかかえて…
この料理教室が一回ではなく、続けられればと
親として傍らで見ていて思いました報告:こにし